学校党委理论学习中心组学习暨党纪学习教育读书班集中研讨会在鹤地水库廉政教育基地举行
日期: 2024-07-01      信息来源: 党委宣传统战部      点击数:

7月1日,在参加完学校庆祝中国共产党成立103周年升旗仪式后,学校党委理论学习中心组来到廉江市鹤地水库廉政教育基地开展现场集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合工作实际和学习体会开展学习研讨,重温和弘扬雷州青年运河精神,以上率下引领带动学校党纪学习教育走深走实、见行见效。学校党委书记杨洲主持会议,学校领导、党委委员及学校党政办、纪检监察室、组织部主要负责人等参加学习。

与会人员认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》第六章关于政治纪律的重要内容。学校党委副书记谭平,学校党委常委、副校长谭北平、宁凌、邓逢光分别围绕在学懂弄通做实上下功夫、将严守党的纪律落到实处,旗帜鲜明讲政治,深入践行群众路线等作了研讨发言。

会议指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,是习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命重要思想的重要内容,对于加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。要切实提高政治站位,深化思想认识,把学习领会总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作为党纪学习教育的重要内容,不断增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。要深刻认识严明政治纪律和政治规矩的重大意义,准确把握关于政治纪律的具体要求,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为做到“两个维护”的自觉行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

杨洲就持续推动我校党纪学习教育走深走实,入脑入心提出四点要求。一是强化组织领导,持续深化统筹部署实施。要提高政治站位,持续深化部署安排,进一步增强责任感紧迫感,把学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神作为党纪学习教育的重要任务,深刻领会把握科学内涵和实践要求;要聚焦“关键少数”,持续压实政治责任,紧盯贯彻党中央重大决策部署,持续加大对执行民主集中制、重大事项请示报告制度的监督检查,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设;要抓好统筹兼顾,持续讲好海大故事,统筹好党纪学习教育和重点工作,坚持两手抓两促进,营造积极健康、干事创业的良好政治生态和环境。二是强化真学细学,持续深化领导干部示范。要始终坚持以上率下带动学,做到先学一步、深悟一层,以纯正学风引领带动全校各级党组织和广大党员干部切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉;要始终坚持原原本本深入学,紧扣党纪学习教育目标要求,准确掌握“六项纪律”主旨要义和规定要求,不断打牢学纪、知纪、明纪、守纪思想根基,增强遵规守纪的自觉;要始终坚持联系实际活用学,围绕党中央、省委关于党纪学习教育的要求,紧密联系各自分管工作的实际,开展党纪学习,积极谋划党风廉政建设工作,做到以学促用、学用结合。三是强化警示教育,持续深化案例实践教学。要抓好以案促学,持续深化警示教育,始终树立和践行正确权力观,深刻把握“权为民所赋”“权为民所用”,自觉用党规党纪约束和规范用权行为,始终做到敬畏权力、慎用权力,廉洁奉公;要加强教育管理,持续深化警示作用,管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,切实营造风清气正的政治生态,形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系;要加强建章立制,持续深化警示效果,针对违纪风险点,建立健全相关制度机制,切实织密扎牢制度的笼子,让党员干部自觉把权力运行置于党规党纪、法律法规和学校规章制度的约束之下。四是强化实干担当,持续深化学习业务融合。要始终坚持同贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,从政治上着眼、从教育上着力,服务保障好教育强国、海洋强国建设、乡村振兴等重大战略部署;要始终坚持同落实省委“1310”具体部署结合起来,把党纪学习教育与增强纪律自觉、严肃监督执纪、深化标本兼治、鼓励担当作为结合起来,推动形成风清气正的政治生态,以强有力的纪律保障,主动服务好粤港澳大湾区建设、高水平科技自立自强、“百千万工程”、绿美广东生态建设等重点工作,为推动广东高质量发展贡献海大力量;要始终坚持同推动学校重点工作结合起来,围绕学校党委“1918”工作安排,紧紧服务好学校教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等工作,切实将学习教育成效转化为推动学校中心工作的有效举措。

会前,与会人员还参观了建库开河纪念馆,通过聆听讲解员介绍、阅读老器物老照片背后的故事,重温波澜壮阔的建库开河历史,学习雷州青年运河精神,感悟初心使命,涵养为民情怀。杨洲在参观结束时强调,雷州青年运河工程的建设是一部自力更生、百折不挠的奋斗史,也是一部务实为民、风清气正的廉洁教育史。要传承弘扬好“不忘初心、造福人民,牢记使命、永葆青春”的雷州青年运河精神,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,真正把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

现场学习合影

参观建库开河纪念馆