校党委中心组学习传达中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见
日期: 2015-03-17            点击数:

中共中央办公厅、国务院办公厅于去年底印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,就进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作、全面推进高校意识形态工作作了全面部署,是对加强高校宣传思想工作的总动员,是指导高校加强和改进新形势下宣传思想工作的纲领性文献。学习贯彻落实好《意见》精神是当前和今后一段时期高校的重点任务。

为推进《意见》精神的贯彻落实,4月10日下午,校党委中心组在行政楼五楼会议室召开学习会议,集中学习传达《意见》精神。校党委书记关志强主持学习会并对学习贯彻落实《意见》精神提出要求。校党委副书记向献兵传达了《意见》精神。校领导、校党委委员、各二级党组织书记以及党群部门的负责人参加了学习会。

关志强在会上围绕“四个全面”国家战略(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)的形成过程介绍了《意见》出台的背景,阐述了我校贯彻落实“四个全面”的战略布局(全面提高教育质量、全面深化教育改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设),并强调指出,加强宣传思想工作、加强党风廉政建设、加强基层党组织和干部队伍建设是我校全面加强党的建设的重要内容,是做好其他各项工作的重要保障。他从三个方面对学习贯彻落实《意见》提出要求:

一是要认清形势,统一思想。强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,从全局和战略高度深刻认识高校意识形态工作的极端重要性,切实增强做好高校宣传思想工作的责任感、使命感。坚持党管宣传、党管意识形态,切实掌握宣传思想工作的领导权和主动权。宣传部门要统筹安排,制订系统的学习宣传方案和计划,分层次、分类别组织学习,全面系统地学习领会《意见》精神。要把对《意见》的学习列入今年校院两级党委中心组学习计划。要通过学习切实把全校干部教师的思想统一到《意见》的精神上来,统一到贯彻落实《意见》的要求上来,统一到中央加强意识形态工作的战略部署上来,将《意见》提出的各项政策举措落实到办学理校的实践中,落实到立德树人的根本任务中,落实到建设高水平海洋大学的各项工作中。

二是制定方案,分步落实。由宣传部牵头,各相关单位、部门协同配合,分工合作,根据《意见》提出的重点任务和上级有关要求,制定贯彻落实《意见》的实施方案,细化目标任务,分阶段、分步骤组织实施,把《意见》各项任务落细落小落实。要适应宣传思想工作点多线长面广的特点,从解决当前突出问题入手,以深化思政课教学改革、加强师生思想政治工作和教师师德师风建设、加强宣传思想阵地建设和管理为着力点,统筹推进各方面工作。

三是完善机制,确保实效。要按照《意见》要求,健全完善学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的宣传思想工作机制。校党委要强化政治责任和领导责任,将宣传思想工作和意识形态工作列入校党委重要议事日程,经常研究,及时加强指导。党委宣传部要牵头抓总,加强组织协调,形成工作合力,统筹推进各项工作任务的落实。思政部、工会、研究生工作部、学生工作部、团委等单位和部门要按照职责分工,切实负起责任,创新工作载体,提高工作实效。二级单位党委要牢固树立“主业”意识,抓好本单位部门的宣传思想工作,发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,夯实宣传思想工作组织基础。要配齐建强宣传思想工作队伍,统筹推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等宣传思想工作骨干队伍建设。