党委宣传部2014年工作要点
日期: 2014-04-30            点击数:
总体要求:以十八大、十八届三中全会和习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的讲话精神为指导,把围绕中心、服务大局作为宣传思想文化工作的基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,转作风、正学风、改文风,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的作用,引导广大干部职工为落实学校“三大行动计划”和创新强校工程实施方案、推动学校的改革发展而努力奋斗。
一、以加强马克思主义理论学习为重点,增强思政教育工作实效
1.加强马克思主义理论体系学习教育。抓好校院两级中心组学习。广泛开展社会主义核心价值观学习教育,深入开展中国梦宣传教育。继续推动十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神的学习宣传贯彻落实。
2.加强思想政治教育理论创新研究。以思想教育理念创新、手段创新、基层工作创新的研究促进党建研究,提高部门人员理论水平和职业素养。
二、以加强制度执行力为重点,加大舆论宣传工作力度
1.围绕学校重大决策部署做好舆论引导。以“实施创新强校工程,推进学校内涵发展”为主题开展新一轮办学思想大讨论。加强宣传阵地建设。
2.加强舆论宣传制度执行力建设。着力转作风、正学风、改文风。依据新形势对宣传思想文化工作提出的新要求,做好教工通讯员、学生记者队伍建设以及工作的评价指导,加强业务培训和日常管理,不断提升其业务水平和服务基层的能力。
3.积极培育和践行社会主义核心价值观。加强意识形态的引导和管理,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。
4.准确把握校内宣传工作的重点。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。广泛宣传学校组织实施“三大行动计划”创新强校工程的意义与目的,努力教育和引导广大教师与干部主动参与学校创新强校工程,大力营造和形成全校上下对“三大行动计划”和创新强校工程齐抓共管与真抓实干的氛围和格局,把全校师生员工的智慧和力量引导到聚精会神搞建设、推动学校改革发展上来。
5.认真做好对外宣传工作。加强与主流媒体尤其是地方主流媒体的联络交流,进一步扩大对外宣传的覆盖面和影响力,多角度、全方位地展示学校形象。
三、以落实“三大行动计划”为重点,提升校园文化建设水平
1.积极推动落实“三大行动计划”。着力推进校园文化景观、校园文化品牌、文化精品培育等项目的落实,繁荣校园文化,全面提升校园文化建设水平。
2.加强对校园文化品牌活动的指导和协调,积极营造协同创新的文化氛围。
3.积极参与创卫宣传和校园环境美化工作,营造良好的校园文化环境。
四、以加强阵地建设为重点,推动宣传思想工作创新
1.建好管好用好网络阵地。适应形势的变化,不断创新意识形态工作话语体系,创新新闻宣传工作方式。
2.加强传统媒体建设。对校报各版面内容、栏目、特色、定位进行认真规划,提高校报的整体质量和可读性。以开设“微言微语”等栏目为切入点,探索新老媒体联通的途径,实现新老媒体的“协同创新”。
3.探索新媒体建设的途径。把握微博、微信等新兴媒体的运作规律和特点,探索建立新媒体工作制度,加强对新媒体的管理和引导,推动宣传思想文化建设再上新台阶。

2014年1月16日