学校党委以提高教学质量为专题举办本年度第四次集体学习
日期: 2007-06-20            点击数:
7月19日下午,学校党委在霞山校区图书馆报告厅举办本年度第四次集体学习,主题是深化本科教学改革,全面提高教学质量。校领导刘卫国、何真、容景春、潘泰、陈泽球、叶春海及常委陈保出席会议,校党委中心组成员、正处级干部、各学院(系)分管教学的领导、学校教学督导组成员、学校评建办成员参加会议,黄甫、唐志军、刘艳、张晓燕、高升、赵耸娉、安立龙先后发言,何真校长作重要讲话,刘卫国书记并主持会议。

本次党委集体以提高教学质量为专题,不仅是学习贯彻国家教育部 “1号文”、“2号文”精神的要求,同时也是当前自觉宣传贯彻我校人才培养“三能”特色的需要。会上,主要来自教学第一线的黄甫、唐志军、刘艳、张晓燕、高升、赵耸娉、安立龙分别以《接受评估专家意见,认真整改》、《狠抓教风学风建设,全面提高教学质量》、《端严谨教风,正勤奋学风》、《青年教师对我校学风的思考》、《端正学风教风,落实教学工作中心地位》、《对教学质量的再思考》、《加强教学质量监控,促进优良教风形成》为题作了发言,他们结合自己教学工作的实际,从不同的角度对如何教学的中心地位、全面提高教学质量、突显办学特色问题阐发自己的观点和看法,或对教学环节中存在的一些尖锐问题提出整改建议;或从国内外教育教学的比较中认真审视我校教风学风中存在的问题,提出提高教育教学质量的具体措施;或用大量的调查数据列举我校教风与学风的现状,并提出改进教风与学风的建议;或从青年教师的视角来认识学风建设的内涵,分析我校学生的思想与态度中存在的问题,提出要加强制度建设,优化学习氛围,充分发挥教师的作用,调动学生学习的兴趣,充分发挥学生骨干的带头作用,在学生中形成良好的学习氛围,在实践中激发大学生的学习兴趣;或举出教师与学生麻木、无奈、茫然的一般状况后,强调要密切教师与学生的联系,真正落实教学中心地位;有的从心理学角度,运用系统学方法,阐述自己对教学质量的再思考;或从教学管理者的角度强调要加强教学管理与质量监控,促进优良教风的形成。

何真校长的讲话以《“三能”人才培养的基本思路》为题,阐述学校在办学特色与海大精神等方面集体思维的最新成果。他阐明我校人才培养方面的办学特色:肩负海洋使命,培养“三能”应用型人才。指出:为什么要培养“三能”人才,代表海大的教育使命;怎样培养“三能”人才,体现海大的教育特点;“三能”人才培养得如何,反映海大的教育成就。何校长进一步解释道:能安心,体现无私奉献的敬业精神;能吃苦,体现百折不挠的坚强意志;能创业,体现善于开拓的工作能力。他强调:“三能”人才的风貌是“坚韧不拔、自强不息”海大精神的体现,并具体说明海大精神的意义、内涵、特征。最后,何校长提出“三能”人才培养的主要措施:1、“三树立”—学生在大学期间要树立 “学习目标,职业理想,社会抱负”;2、“三养成”—学生在大学期间要养成“良好的生活习惯,良好的学习习惯,良好的思维习惯”;3、“三加强”—对大学生加强“文化素质,专业基础,实践技能”;4、“三种精神”— 学生在大学期间要培养军人的守纪精神,吃苦精神,奉献精神(如以军学共建进行培养等);5、“三项保障”— 学校人才培养工作要“机制保障,条件保障,管理保障”;6、“三个更多”— 教师要对学生“更多关爱,更多交流,更多激励”。

刘卫国在总结讲话中,指出,本次会议主要请教学一线教师来发言,阐发他们在教学工程中的感受与思考,让领导们换一个角度观察问题、分析问题。他还要求与会者领会我校的办学特色与大学精神,积极参加到“三能”人才培养模式的构建中来。刘书记强调当前整改过程中需要抓的三件事:1、进一步加强对办学特色与海大精神的凝练,加强对“三能”特色的推敲,按照诊断性评估专家要求,注重“三能”人才的机制、体制、措施及办法等,使“三能”人才培养特色显得更加丰满。2、在新的认识高度基础上重建教育质量管理体系,突显教学中心地位。3、按照“以评促建、以评促改”精神,促进岗位建设,建立健全约束与激励机制。

会议结束前,容景春就我校今年招生情况向大家作了通报,指出:我校今年招生的大好形势,印证了我校“三能”人才培养传统的良好效应。

提高教学质量大家谈

1、黄甫:接受评估专家意见 认真整改