学校召开第二次自评检查总结会并部署下阶段评建工作(图)
日期: 2007-06-20            点击数:

5月9日下午,学校在主校区多功能厅召开第二次自评检查工作总结及下阶段评建工作部署会议。全体校领导、副处以上干部、校评建办全体成员及各工作组正副组长、院属系正副主任、各院(系)评建办正副主任、院(系)办公室正副主任参加,容景春副书记主持了会议。叶春海副校长作了主题报告,何真校长作了《鼓足干劲,把握要领,真抓实干,全面达标》总结讲话。
  会上,三个校内专家检查组组长、四个本次评建的先进单位负责人分别发言。专家组认为,第二次评建检查情况表明,我校这一个阶段的评建工作较第一次有了很大进步,工作也有了新的进展。但问题不少,随着评建工作的推进,也暴露出了不少新的问题。整改工作还很艰巨。专家组就如何做好下一步整改工作提出了意见和建议。四个本次评建的先进单位负责人在发言介绍了本单位的评建工作、先进经验以及在今后工作中的努力方向。
  叶春海在主题报告中,针对7个一级指标、19个二级指标和44个观测点,对照A级标准,逐一通报了工作进度、存在问题及整改方向,指出,学校的评建工作“差距在软件,问题在管理,关键在学院”。
  何真在总结讲话时,首先通报了第二次校内评建检查的排名,在检查的14个学院中,被评为良的有:食品学院、航海学院、工程学院、信息学院、政治与行政学院;及格的有:水产学院、经管学院、农学院、理学院、外语学院、文学院;不及格的有:体育系、法学院、艺术学院。在检查的19个职能部门和教辅单位中,设备管理处、教务处、学生处分别为各小组第一。
  何真指出,不要太在乎检查的排名,排名只是为了进一步促进工作。从检查的情况看,存在的问题不少,差距很大,任务艰巨。因此要有强烈的忧患意识。何真认为,学校的评建工作中存在的问题,从大的方面讲有8个方面:进度相对滞后、建设不够扎实、整改力度不大、管理尚欠规范、评建质量不高、材料仍不充实、离优差距不小。从小的方面讲,有30个方面,涉及教学工作的方方面面。
  关于下一阶段的工作,何真从三个方面进行了部署。首先,学校领导要带头凝练办学特色,要求在评建办草拟出办学特色后,每一位校领导都要召开一个座谈会,分别征求教师、干部、职工、校友以及离退休同志的意见,集思广益,形成精品,凝练特色,塑造海大。其次,评建办要完成三大任务,一要在保证质量的前提下,抓紧在5月份拿出学校自评报告和校长报告;二是抓紧全面收集与整理44个观测点和特色项目的支撑材料;三是以科学的态度、严谨的作风和互动的形式,加强对各单位(部门)的指导、检查和督促,并通过沟通和交流,避免脱节,少走弯路,提高工作效率和质量。再次,各单位(部门)要全力做好6月份进行的第一次模拟评估的充分准备。何真要求,校内评建检查工作要“做得更实,查得更细,核得更准”,“找出问题,找出不足,找出差距”,以争取时间,加快速度,切实整改,全面达标。 (彭勇摄影报道)