党委中心组研讨人事管理体制改革(图)
日期: 2007-06-20            点击数:

5月11日下午,校党委中心组在霞山校区第一会议室举办今年第二次集中学习,全体校领导、党委委员、学校机关、直属单位主要领导、学院(系)党政一把手参加,宁凌、陈阳轩、刘东超先后作中心发言,何真做简短而重要讲话。会议由刘卫国主持并作总结讲话。
  经管学院院长宁凌以《公共部门人力资源管理及其对我校人力资源管理的启示》为题,从理论上阐述人力资源与人力资源管理基本含义与历史演变、我国公共部门人力资源管理的实践、公共部门人力资源管理的核心内容及其对我校人力资源管理的几点启示。校财务处处长陈阳轩以《现有资金架构下高校人力资源成本的控制取向》为题,讲述人力资源成本内涵、高校人力资源成本的来源、学校资金来源渠道展望、我校近年人力资源成本状况、低效的成本耗费对学校发展的影响、提高人力资源成本耗费效能的几点建议。人事处处长刘东超以《深化人事制度改革,创新用人机制,提高办学效益和水平》为题,从高校改革人事制度的推动力、高校改革人事制度历程的简要回顾、高校人事制度改革的新动向等方面阐述我国高校人事制度改革趋势;用大量数据对我校2006年人力资源效益进行分析,总结存在的问题,提出基本改革的思路和措施。
  校长何真在讲话中列举了我校党政人员、教师、教辅人员超编的情况后,指出:一、今后学校一定要科学定编、严格定员,编制定在岗位,而不是一般笼统地定在学院,避免需要引进人才学科专业的指标被不需要引进人才的学科专业所占用。二、学校要求学院党政联席会议在讨论人事之前,一定要经过教授委员会民主协议的程序。凡程序不健全的,学校不受理。三、学校在讨论人事之前,要听取人事处、教务处、科研处、研究生处根据学科建设、专业建设、课程建设需要对引进人员提出的意见,共同把关。
  校党委书记刘卫国在总结讲话中肯定了刚才几位发言人从理论和实践方面在调研、思考基础上形成对人事管理体制这一全校性重大问题的探讨,希望能引起大家足够的重视,迅速投入研讨中来。我们要站在学校健康发展、可持续发展的战略高度思考人事管理体制问题。要全面落实科学发展观,在提高内部管理上要励精图治、勤俭办学,认真规划和使用好学校的人、财、物等资源,以高度的责任感善用学生的学费和纳税人的权钱,建立科学、完整、统一的管理数据库,使人力、财力、物力的管理能够推进到效率管理的新阶段,用两至三年的时间,建立起齐力贡献、约束浪费的完整体系,使学校财政进入良性循环,确保人才培养事业的可持续发展。
  本次中心组学习引起大家对人事管理体制这一全校性重大问题的关注与研讨,启发大家要增强人力资源的成本意识,注重学校的岗位分析、人力资源规划、人才引进规范、人力资源的激励与约束机制以及人力资源的绩效管理等,为我校“十一五”期间的的用人制度和分配制度改革提供思想基础。 (夏晓明报道)