何真在党委中心组办学特色专题研讨会议上的讲话
日期: 2007-06-20            点击数:

刚才听了6位同志的发言,我本人很受启发,相信大家也有不少收获。因为时间关系这里简单讲几点。
  一、特色是在长期的办学过程中积淀而成、本校特有、优于其他学校并有一定社会影响的独特优质风貌。有特色的学校必有独到的教育思想,它是全体师生的集体智慧和实践成果的结晶。特色具有动态性,它是渐进的过程,只有起点,没有终点。特色又有一定的稳定性,它是办学历史中传统和风格的长期积累与积淀。因此,特色对优化人才培养过程,提高本科教学质量作用很大,效果显著。
  二、大学办得好不好,关键是看特色。办出特色,大学才能形成优势,才能在竞争中赢得主动,立于不败之地。而特色迷失,高校就会失去自身的优势。
  三、在教育部的本科教学工作水平评估中,特色鲜明的学校才能评优秀,有特色的学校才能评良好。所以我们要评建创优,必须凝练出海大鲜明的办学特色。这个特色必须是广大师生员工认可的,社会公认的,专家肯定的。
  四、特色项目内涵要准确,挖掘要深入,思考要透彻,提炼要精到。特色项目材料要主题突出、观点鲜明。小标题要高度概括,富有内涵,具有文采,精彩生动。内容组织要主线清晰,层次分明,逻辑性好,说服力强。
  五、要在深入研究学校办学历程的基础上撰写特色项目特色初稿。形成初稿后,要以科学的态度、民主的作风、求是的精神、大局的意识,集思广益,广泛研讨,反复锤炼,形成精品。最后学校会议审议,广泛宣传,深入人心。
  希望各单位、部门高度重视办学特色的锤炼工作,认真组织师生进行研讨,并提出建设性意见,使我们办学特色初稿能得到进一步的补充、修改和完善,以形成能真正体现海大办学风格和办学特征的特色。 (曾令梅录音整理)