学校召开本科教学工作水平诊断性评估动员大会
日期: 2007-06-20            点击数:

6月12日,学校在霞山校区图书馆报告厅召开了由各教学单位党政一把手和分管教学、学生工作的领导,各职能部门和教辅单位主要负责人参加的动员大会。校党委书记刘卫国出席大会。校长何真主持大会并作重要讲话。评建办主任、诊断性评估工作现场指挥部总指挥、副校长叶春海作动员讲话,评建办副主任、诊断性评估工作现场指挥部副总指挥、教务处处长高秀梅作动员发言。
为了确保我校本科教学工作水平评估顺利进行,找出差距,适时整改,实现“评建创优”目标,学校决定邀请6位经验丰富的校外专家于6月18-22日对我校的本科教学工作进行诊断性评估。本次会议旨在搞好这次评估、推动“评建创优”工作。何真在主持会议时指出,这次诊断性评估对我校既是一次教学水平的全面评价、对我们评建工作的号脉和点拨,也是对我们评建创优的有力推动,是我校评建历程中—个三岔路口的加油站。他要求按照专家的指引,选准方向,加油鼓劲,苦干加巧干,一鼓作气,夺取胜利。
  会议结束时,何真就搞好这次诊断性评估提出了三点意见:
  一是高度重视,全力以赴。这次校外专家对我校进行的诊断性评估,是整个评估工作中的一场战前演练。专家组将通过听取汇报、考察设施、走访部门、查阅资料、听课、召开座谈会、技能抽测等,较好地、全面地了解我校本科教学的状况、质量、水平和特色,对我们的教学水平进行科学诊断和直接指导,指出存在的主要的问题,提出整改意见,从而使我们在下一阶段的教学评建工作中明确方向,理清思路,把握要点,有效地开展工作,同时也为9月份教育厅对我校的预评估做好准备,积累经验。因此,要高度重视,精心准备,狠抓落实。要切实做到三个到位:思想到位、人员到位、状态到位。他要求会后各单位要召开动员大会,要按照学校62号文件精神和本次会议的要求部署工作,落实任务,明确责任。做到“任务到岗位,责任到人员”,一级抓一级,层层抓落实,全力以赴搞好这次诊断性评估。
  二是周密严谨,做好做细。各单位、各部门要按照学校的总体要求,服从诊断性评估工作现场指挥部的指挥,对每一个方面、对每一个环节和问题都要以高度的责任感、精品的意识、职业的水平,做实做细。他强调既要把握大局,又要注重细节。他结合本身担任评估专家的经历,从院长报告PPT制作以及教学环节、接待环节等问题,说明了细节的重要性和“细节决定成败”的道理。
  三是各负其责,密切配合。学校已经按照这次诊断性评估工作成立了10个专门工作小组,各组要按各自的职责,分兵把口,各镇一方,扎扎实实做好硬件、软件的保障工作。同时要在指挥部的统一调度下,密切配合,形成合力,不允许推诿扯皮,贻误工作。对工作失职,影响较坏的,要追究有关单位、部门领导和当事人的责任,严肃处理,决不姑息。要站在讲政治、讲全局的高度,搞好这次诊断性评估。
  何真最后寄语全校教职员工:以高度的热情、严谨的作风、扎实的工作,认真做好诊断性评估的各项准备工作,并在评估中充分展示海大的精神风貌、教育质量、管理水平、办学特色和美好前景!
  叶春海的动员讲话对这次诊断性评估提出了总体要求,第一,要高度重视这次诊断性评估工作。不仅要做到思想认识到位,还要抓好具体工作的落实。他说,这次诊断性评估是学校在进行了两次校内专家评估的基础上,第一次接受校外专家评估,既是检验我们以前的工作,也是更好地把握下一阶段工作方向的重要举措。之所以选在这个时候进行诊断性评估,就是要利用今年的暑假进行整改。他还简要介绍了6位校外评估专家的情况。第二、全校上下要紧急行动起来,进入临战状态,保证各项准备工作有效、有序,出色地完成任务。各单位、各部门要作出工作方案和应急预案,开好各种类型的座谈会,尽快完善相关材料。第三,要强调纪律,落实责任,同心同德,携手共进,搞好这次诊断性评估。在诊断性评估期间,各单位、各部门要安排人员值班,相关人员的手机要24小时开机,保证人员到岗在位。
  高秀梅代表学校作题为《精心组织 狠抓落实 全力做好诊断性评估工作》的动员发言,发言从工作机构、工作安排、相关准备、工作纪律等方面,对学校6月8日出台的《广东海洋大学本科教学工作诊断性评估工作方案》(校教务〔2007〕62号)进行了详细说明,提出了具体的工作要求。
  此前,6月7日的校长办公会、6月11日的评建办工作会两次研究讨论这次诊断性评估工作以及动员大会事宜,在不同层面对各项工作进行了周密部署。(彭勇摄影报道)