我校举办社会主义荣辱观教育专题讲座(图)
日期: 2006-05-29            点击数:

5月24日下午,学校在主教学楼多功能厅举办了社会主义荣辱观教育专题讲座。学校领导胡日章、容景春、潘泰、何真、吴灶和等出席会议,容景春副书记主持讲座并作了重要总结讲话,政治与行政学院副院长陈青松副教授和该院教师曹望华博士分别作了题为《坚守我们心中的道德底线》和《耻感意识漫淡》的专题报告。
  陈副教授的报告阐释了道德底线的含义,并列举大量现象说明当今社会存在道德底线下滑的严峻事实。他认为,维护社会公平和正义机制的丧失是其根本原因,因此提出在建立公平的社会规则的基础上加强道德教育,树立公平信念,树立“义重于利”的价值观和社会主义荣辱观,同时实行社会公德法纪化,促进道德建设,巩固社会道德底线。
  曹博士在报告中指出,中华文明通过强烈的耻感意识来维系自身基本的文化价值,中国文化可以说是一种耻感文化,然而不能不承认我们现在却面临着耻感意识的危机。“八荣八耻”旗帜鲜明地把道德领域的是非黑白划分开来,荣耻并提,泾渭分明,为我们强化耻感意识,确立了鲜明的评判标准,具有非常重要的现实意义。
  容副书记在总结讲话中强调,荣辱观教育是长期的,不是权宜之计,不是做秀,我们要从自我做起,从身边的事情做起,为校风建设做出自己的贡献。他要求宣传部门继续大力营造荣辱观教育氛围,弘扬民族传统美德,相关学科的理论研究工作者要搞好社会主义荣辱观理论研究,党委办公室要全面组织好各单位荣辱观教育活动的推动工作,各单位要把荣辱观教育活动和师德教育活动、法制教育活动等结合起来,要发现和推荐师生员工中体现社会主义荣辱观的懿言嘉行,从细微处见精神,从平凡处见可贵,共同营造一个充满文明和正气,令人心情舒畅,使人潜移默化的优良校园环境。最后,容副书记对进一步推进社会主义荣辱观教育活动的主要内容和总体要求作了说明。
  整场报告会,专家们有的放矢,阐述精辟,与会师生听得全神贯注,心惬意满。