校党委中心组集中学习胡锦涛总书记重要讲话
日期: 2006-05-29            点击数:
7月7日下午,我校党委中心组在霞山校区第一会议室举行本学期最后一次学习例会,集中学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话。学校领导胡日章、容景春、潘泰、何真、关志强、吴灶和出席会议,校长、党委副书记胡日章主持会议,何真、陈保等党委常委在会上作了发言,李启枢、叶宇、杨经铭先后作中心发言。

大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面回顾了85年来我们党领导全国各族人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就,精辟分析了我们党加强先进性建设的历史经验,系统总结了全党开展保持共产党员先进性教育活动的成功经验,深刻阐述了新的历史条件下加强党的先进性建设需要解决的重大问题,进一步指明了加强党的先进性建设的主要任务和奋斗目标,是当前和今后一段时期指导党的先进性建设的纲领性文件,对于我们更好地适应新形势新任务的要求,切实加强党的先进性建设,进一步做好学校各项工作,推动学校事业的发展,具有重大指导意义。

会上,何真副校长传达了国家教育部关于学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上讲话精神的通知,强调要围绕学校中心工作,紧密结合实际,不断加强党的先进性建设。他重申了国家教育“十一五”规划的三大任务,阐述了我校实施人才强校、质量立校、学术兴校、特色优校发展战略的必要性和重要意义。围绕我校“十一五”规划的制定和实施,结合当前的工作,他强调学校发展过程中一定要抓住重点,突出特色,形成优势,增强竞争力。他希望大家要有危机感,要求大家增强把海大做强做大做优的紧迫感、责任感和使命感,把党的先进性真正具体落实到我们的工作中去。

李启枢、叶宇和杨经铭三位同志分别从党历史、先进性建设长效机制和先进性建设背景的角度作了中心发言。离退休党委书记李启枢在发言中回顾党的85年历史,结合自己的成长经历,表达了对党的感激之情,表示自己一定继续努力,发挥余热,勇作奉献,做一个永不褪色的共产党人。文学院党委书记叶宇从理论的高度,比较了中外执政党建设的经验与教训,阐述具有中国特色政党制度的科学性,指出我党要提高执政能力,必须以“三个代表”重要思想为指导,加强党的先进性建设,建立保持党的先进性的长效机制;加强党的廉政文化教育,注重廉政制度建设。党委宣传部部长杨经铭回顾、对照了进入新世纪以来党的领导人 “七一”讲话的精神,从党的指导思想、党的历史、时代背景和苏联共产党垮台的教训等方面,阐述了以“三个代表”重要思想为指导,加强党的先进性建设的理论意义和实践意义,指出围绕中心、联系实际加强先进性建设的要抓好的几个切入点。

组织部长陈保在发言中指出,我党如何永远保持先进性,使我们国家持续而长远地发展,这是摆在全党面前的一个重大地课题。我们要系统思考,认真研究,突出性重点,全面推进,并把党的先进性自觉地转化为自己的行动。

胡日章校长在总结讲话中,简要归纳胡锦涛胡锦涛纪念建党85周年讲话的基本精神,特别强调如何搞好党的先进性建设的“四个结合”,并结合国内外执政党的经验教训,针对当前学校管理上需要注意的问题,阐述了保持党与人民群众血肉联系的极端重要性。结合我校的当前工作,强调要以人为本,进一步推进和谐校园的建设。

(宣传部报道,2006年7月8日编发)