校党委中心组四月学习例会研讨提高我校自主创新能力的对策和思路
日期: 2006-05-11      信息来源: -      点击数:

按照今年的宣传思想工作要点和理论学习计划,校党委理论学习中心组于4月27日上午在主校区第一会议室召开会议,学习领会党中央、国务院有关自主创新方面的决定和精神,研讨我校增强自主创新能力、提高综合竞争力的对策和思路。校领导胡日章、容景春、潘泰、何真、关志强、吴灶和出席了会议。胡日章并主持会议。容景春、吴灶和、叶春海先后作了中心发言。

校党委容景春副书记结合最近发布的《中共中央国务院关于实施科技规划纲要 增强自主创新能力的决定》谈了自己的学习体会。他指出,我国积极提高自主创新能力,是突飞猛进的科技进步与不断需要提高的人类生活质量相结合的产物;在国家自主创新体系中,高校大有作为;高校提高自主创新能力的独特作用不仅在于服务社会,更重要的在于培养人才;我校要坚持科学发展观,在办学理念、科学研究、社会服务、学校管理、校园文化建设和人才培养模式等方面构建自主创新的系统工程;坚持产学研相结合;我校自主创新能力建设要有行业特色,突出海洋特色。

吴灶和副校长指出,国家自主创新是时代发展的需要,如果没有自主创新,国家就发展不起来;高校是自主创新的摇篮。他在分析我校的科研人才、科研机制、科研条件等方面的不足之处后,提出我校增强自主创新能力的一些对策,如推进科研机制改革,凝炼科研方向,突出科研特色;重视学科带头人建设,搭好学术梯队;配置好有限的学校教育资源;完善校园网等公共服务;改进人才培养模式;做好社会服务,等。

科研处叶春海处长认为,我国自主创新是坚持科学发展观、转变经济增长方式、走可持续发展道路的必然选择。自主创新包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,其中原始创新是基础。高校要自觉融入国家自主创新体系。近来,我校在提高我校自主创新能力过程中,坚持特色性原则、分类指导原则;加强科研平台建设、人才队伍建设;促进产学研合作;加强制度建设,营造有利于自主创新的软环境,取得初步成效。他还在如何明确定位、分类指导、找准方向、突出重点等方面提出一些建设性意见。

最后,胡日章校长作总结讲话,并结合胡锦涛2004年12月29日考察中国科学院时的重要讲话精神,根据自主创新与经济相结合的特点,强调我校在提高自主创新能力的过程中,要加强为地方经济服务;要求大家真正贯彻马克思主义的实事求是的优良传统,紧跟形势,抓住机遇,一件一件地干实事,做到干实事、干净干事、有事不推事。