党委中心组召开学习会议研讨我校十一五发展思路
日期: 2006-05-11            点击数:
      按照今年的宣传思想工作要点和理论学习计划,校党委中心组于3月23日上午在主校区第一会议室召开会议,学习领会国家十一五规划纲要精神,研讨我校十一五发展总体思路。在家的校领导苏一凡、胡日章、潘泰、何真、关志强、吴灶和出席了会议。苏一凡并主持会议。

会上,谭树明、关志强、揣华建先后作了中心发言。高教研究室主任谭树明介绍了我校十一五发展规划的主要内容、制定过程、制定依据,并结合大学排行榜情况和07教评、申博要求,对我校发展定位和发展目标提出了一些建议。副校长关志强重点谈了自己学习国家十一五规划纲要的体会,指出国家十一五规划纲主要从三个方面体现新意:从十一五规划纲要的编制体现新的民主作风,从十一五规划纲要的内容体现新的发展思想,从十一五发展规划纲要的实施体现新的保障机制。航海学院党委书记揣华建指出国家十一五规划纲要制定所依据的形势和所要解决的现实问题,无不贯穿着科学发展、和谐发展的主题。

在随后的自由发言中,苏一凡书记指出,学习国家十一五规划纲要的精神,是学习中央“两会”精神的有机组成部分,对于理清我校十一五时期的发展思路,制定我校十一五发展规划具有重要指导意义。我校十一五规划的制定,应当向国家十一五规划看齐,在发展目标上体现长期性和阶段性的统一;在目标体系上体现创新性、战略性和策略性的统一。十一五期间,我校要在稳步做大的同时,更加注重内涵式发展,力求在学科布局、科研水平、人才梯队等方面有根本性改观,尤其是学科发展要突出地方区域优势、突出海洋特色。

胡日章校长在发言中强调,对学校十一五时期的发展目标,我们要科学对待,充满信心;要围绕自主创新和社会主义新农村的主题,认真扎实做好工作。在此期间,一般学科要谋发展,特色学科要有突破;特别是要抓住申博这个关键。如果说学科建设是龙头,那么申博就是龙鼻,一定要把这项工作抓紧抓好。

何真副校长发言指出,面对兄弟院校越来越激烈的竞争,我们要有忧患意识。“特色是品牌,优势是实力”,我们要以真正的实力赢得他人的尊重。面对困难,要有决心,有勇气,要高起点,有“置之死地而后生”的气魄,如温总理所说:知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。要根据当前高等教育提高质量、优化结构的发展要求,更注重内涵式发展,在教学质量、科研水平、服务能力等方面找出差距,明确目标,科学规划,层层落实。

会上,图书馆馆长回雁雁列举了近年来我校“三大索引”(SCI、EI、ISTP)论文的情况,介绍了图书馆为服务我校进军“三大索引”所采取的举措,建议学校给“三大索引”论文以适当的政策倾斜。