中共湛江市委书记徐少华为海大师生作精彩形势报告[图]
日期: 2006-05-11            点击数:

“再漂亮的文章,也比不上在大地上写的文章漂亮!”中共湛江市委书记徐少华于4月19日下午在主校区礼堂为海大师生作形势报告时,联系我国当前经济形势、湛江市“十一五”发展规划以及胡锦涛总书记“八荣八耻”的要求,勉励广大师生脚踏实地,求真务实,肩负起国家和社会赋予的责任,从实际工作中、从实践中寻求自己成长、成才和成功的道路。

徐书记的报告分为三个部分。他首先为大家介绍了我国当前的经济形势,通报了“十五”期间我国经济发展各项指标的完成情况、取得的瞩目成就及在环境保护方面存在的明显不足,从而引出了科学发展观的理念,指出“科学发展观既是一个管当前的理念也是一个管长远的理念”,“不仅是重大的理念问题,又是重大的实践问题”。他运用翔实的材料,对科学发展观七个方面的基本内容进行了解析,并据此指出了我国的“十一五”规划重点要解决的五个大的方面的问题。在谈到就业问题时,徐书记对“大学生一定要到大城市才能有所作为”的命题提出质疑,指出解决这个问题的关键是基层要积极创造吸引大学生的环境,大学生也要有到落后地区创业的勇气和胆识。

“这座城市对大家有没有吸引力,能不能让大家长久扎根于这块沃土,今后这五年的发展非常关键。”在报告的第二部分,徐书记为大家描绘了湛江“十一五”规划的宏伟蓝图。湛江港的发展是湛江发展的生命线;湛江要努力争当西南部地区出海主通道;湛江具有良好的生态环境,这是湛江经济社会发展的主要优势所在。徐书记颇为自豪地列举了湛江近年来在港口改造和基础设施建设方面取得的令人鼓舞的成就,分析了湛江在国家几大发展战略中所处的有利位置。在谈到湛江“十一五”时期的奋斗目标和工作重点时,徐书记对海大师生寄寓殷切希望,他说,“海大地处湛江,是湛江的一个组成部分。湛江和海大应该互为自豪”;海大师生“无论将来是否留在湛江工作,都应该关注湛江的成长和进步。”他肯定地指出:海洋大学对湛江应该是大有可为的。他希望校地双方加强沟通,较好地解决合作的机制问题,找到“一个好的机制”,确保合作双方取得“共赢”。

在报告的第三部分,徐书记从理论与实践结合的高度分析了“八荣八耻”的深刻内涵。指出“这八个方面是一条基本的道德底线”,“每一个荣都关系到社会的安定、国家的繁荣和人民的幸福,关系到祖国、人民、科学、劳动、团结、诚信、守法、奋斗,”“每一个耻都跟个人息息相关,也跟祖国的强大、民族的昌盛息息相关。”他要求师生“把它当成一个重要的行为准则,始终坚持贯彻好。”徐书记还结合张德江书记对大学生提出的“立志,修身,博学,报国”的要求,对当代大学生所肩负的历史使命及如何在实践中实现自身的远大志向谈了自己的看法,指出“要想把文章写得更好,唯有实践”,“最重要的是在湛江大地上写文章。”

徐书记的报告内容丰富,资料翔实,有理有据,张弛有度,极富说服力和感染力,引起了现场师生的强烈共鸣。两个小时的报告,不时被热烈的掌声打断。在最后的提问环节,同学们纷纷就自己关心的问题向徐书记请教,徐书记都给予了耐心细致的回答。

当日的报告会设一个主会场和八个分会场,共有两千八百多名师生聆听了报告。海大还将通过广播和网络视频,组织更多的师生收听和观看该场形势报告。胡日章校长主持了当日的报告会,容景春、潘泰副书记、关志强副校长出席了报告会。