我校召开推进社会主义荣辱观教育座谈会(图)
日期: 2006-05-11      信息来源: -      点击数:

5月10日下午,容景春副书记在霞山校区第一会议室主持召开了我校推进社会主义荣辱观教育座谈会。校纪委、党办、校办、组织部、宣传部、学生处、教务处、研究生处、工会、团委、招生与就业指导中心、网教中心、高教研究室等单位和部门的领导,各院系分管学生工作的副书记,以及政治与行政学院全体教师参加了会议。

会上政治与行政学院院长张开城汇报了本单位在全校荣辱观教育活动中承担的落实社会主义荣辱观教育“三进”(进课堂、进教案、进头脑)、组织荣辱观教育报告会等项工作的实施计划。党委宣传部副部长夏晓明汇报了荣辱观教育活动启动以来本单位在草拟相关文件,利用各种校园媒体进行专题宣传等方面完成的主要工作,并就荣辱观教育的文化背景发表了自己的看法,党办副主任陈健、纪委副书记、监察审计处处长詹保、政治与行政学院党委书记郭敬文、政治与行政学院副院长陈青松、政治与行政学院教师曹望华、张国玲等同志,先后结合校园里同时存在的正反两个方面的伦理现象,就荣辱观教育的现实意义、丰富内容,荣辱观教育与师德建设等问题作了发言。

容副书记在会议的总结讲话中,对我校的荣辱观教育提出了六点指导意见:一是要加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围,用软环境熏陶人,约束人。二是要采取具体载体,虚功实做,切实推进荣辱观教育。三是要结合职能部门的工作实际将“八荣八耻”具体化为师生的日常行为准则。四是要在不同类别岗位的职工群体中叫响有特色、能接受的实践口号。五是把德治和法治结合起来,把自律与他律结合起来,把奖励文明行为和惩罚不文明行为结合起来。六是树立身边的榜样,曝光身边的丑陋,让荣辱对比鲜明,引导人们知耻践荣。

座谈会气氛活跃。发言的领导和教师们情辞恳切,表现出践行社会主义荣辱观,从我做起,从小事做起的共识和为人师表的强烈责任感。