苏一凡书记为全校党员师生上先进性教育党课
日期: 2006-04-02            点击数:

9月14日下午,校党委苏一凡书记在霞山校区礼堂给全校师生党员上了一堂生动的党课。党课结合人民币汇率形成机制改革的热点话题,对“三个代表”重要思想进行了阐发,突出强调了理想信念问题。本次党课是我校保持共产党员先进性教育活动的第三场报告会,由校党委副书记潘泰主持。

3时整大会正式开始,苏书记首先强调“三个代表”重要思想我们还需要进一步深入学习。他说,虽然大家多次学习了“三个代表”重要思想,但对“三个代表”重要思想未必都能做到准确理解,未必都能完全把握其内涵、精神和实质。通过对“先进生产力”、“先进生产力的发展方向”和“中国先进生产力的发展方向”是三个不同的概念的分析,强调要在理论和实践上彻底弄清楚什么是“三个代表”就有必要进一步学习“三个代表”重要思想。

接着苏书记和大家一起重温了十六大报告有关“三个代表”重要思想的论述:“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社会主义的认识。并强调“三个代表”重要思想与邓小平理论同属于中国特色社会主义理论的组成部分,“三个代表”重要思想是“进一步”、“创造性”地回答了这些基本问题。

会上,苏书记着重分析了人民币汇率形成机制改革这个热点问题,从“适应我国先进生产力发展要求的主动改革”,“体现我国先进文化前进方向的理性改革”,“反映我国最广大人民利益的正确改革”三个方面阐述了该项改革的出台正是体现了“三个代表”的要求,引导大家正确看待此一热点问题。苏书记满怀信心地激励大家说,中国的崛起、中国走自己道路的趋势是不会改变的,中国的前景也会越来越美好,我们要坚定信念,坚定不移地走有中国特色的社会主义道路。

苏书记授课完毕,主持人潘副书记对本堂课的内容作了小结。他说,本次党课结合热点话题阐述理论问题,力避抽象,突出知识性和切近性,使大家开阔了视野,受到了启发,满足了全体党员师生对理论学习的多层次的需求。他希望全校各级党组织和广大党员认真消化本次党课内容,努力在实际工作中把“三个代表”重要思想贯彻好,落实好,使保先教育收到实实在在的效果。