我校召开保持共产党员先进性教育活动总结表彰大会
日期: 2006-04-02      信息来源: -      点击数:

我校保持共产党员先进性教育活动的集中教育阶段基本结束,绝大多数单位教职工对本单位先进性教育活动的总体满意率达90%以上。——1月11日,校党委书记苏一凡在学校保持共产党员先进性教育活动总结表彰大会上公布了这一情况。

总结表彰大会在霞山校区礼堂召开,校党委副书记、校长胡日章出席大会并宣读了先进性教育活动表彰决定;校党委副书记、纪委书记容景春宣读了先进性教育活动整改方案;校党委副书记潘泰主持了大会。出席大会的校领导还有副校长何真、关志强、吴灶和等。

苏书记在大会上代表校党委和先进性教育活动领导小组作了题为《加强高校党的执政能力建设,努力推动学校事业科学发展》的总结讲话。他在讲话中说,在校党委的精心计划、认真组织和科学控制下,这次先进性教育活动基本达到了中央提出的“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的目标要求,取得了实实在在的效果。具体说来,一是通过从思想、政治、工作、作风等方面锤炼先进性,提高了党员素质;二是通过发展党员、健全组织、调整班子加强了基层组织;三是通过推进依法治校工作、校庆工作和落实以人为本理念推进了和谐校园建设;四是通过引进新理念、新方法及建章立制等促进了工作水平、工作效率和工作规范化水平的提高,开创了工作的新局面。

苏书记说,先进性教育活动转入经常性工作后,要进一步深化整改,落实整改措施;要继续抓好建立健全保持党员先进性长效机制的工作;要加强先进性建设的理论研究,形成一批理论成果;要对第一批因各种原因未能参加先进性教育活动的党员,采取灵活多样的形式进行“补课”。

苏书记强调,由于党务工作结果的无形性和效果体现的滞后性以及许多效果难以独自体现等特性,要建立永葆党员先进性的长效机制,建立健全制度是基础,贯彻执行是关键。当前的首要任务是建立健全以党员队伍建设、基层党组织建设和各级领导班子建设为主要内容的制度体系,建立健全学习机制、激励机制、监督机制和评估机制。

会上,21个先进党支部、45名先进个人受到表彰和奖励。会议还以无记名填写测评表的方式在与会人员中进行了保先教育满意度测评。

我校的先进性教育活动自2005年7月15日开始,至2006年1月10日结束,历时6个月。据悉,集中学习教育结束后过一段时间,校党委还将用3个月左右的时间开展巩固和扩大整改成果及进行“回头看”工作。