我校召开校风建设动员大会
日期: 2006-04-02      信息来源: -      点击数:

为深入学习贯彻十六届五中全会精神,把科学发展的理念化为具体的实践,针对我校先进性教育评议阶段中大家提出的主要问题,学校党委决定把校风建设作为突破口,促使各项工作整体推进。11月2日下午,学校在主教学楼多功能厅召开了由副科级以上干部和全体辅导员参加的校风建设教育月工作会议。这次会议的主题是:深入贯彻十六届五中全会精神,推动党员先进性教育活动扎实开展,狠抓学风、教风、工作作风的建设,切实把学校纳入到科学发展的轨道。会上,苏一凡书记作了校风建设教育活动月的动员报告,胡日章校长对该项工作的指导思想、目标任务、实施阶段、总体要求作了说明和部署。容景春副书记传达了关于加强和改进大学生思想政治工作相关文件和会议精神。何真副校长主持了会议。潘泰副书记、吴灶和副校长出席了会议。

苏书记重点从落实科学发展观、推动先进性教育开展以及迎接教学评价三个方面,谈了开展校风教育活动的重大意义和必要性,并对校风建设的主要内容加以具体阐释。他说,校风建设涉及全局,与每个人密切相关。目前学校的工作任务很多,我们不可能孤立地开展校风活动月,校风建设必须与学习贯彻十五届六中全会精神、党员先进性教育活动、即将进行的教学检查、七十周年校庆等当前的几项重点工作结合起来。

在落实科学发展观方面,苏书记指出,十一五规划的精神实质还是强调科学发展,它一方面强调继续坚持发展是硬道理的科学思想,另一方面又特别强调要用科学发展观来统揽全局。正如温家宝总理指出,科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,也是我们国家进行建设的经验和教训的总结,也是人类现代文明进步的新的成果,是对我们国家现代化建设指导思想上的一个重大发展。这些都集中体现在十一五规划的指导思想中。从五个“坚持”可以看出五中全会强调的中心思想仍然是发展,但发展必须是科学的发展,科学发展的重点是“坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实五个统筹”。

苏书记指出,十一五规划提出的六个“必须” 原则理念体现了科学发展观的具体要求,也是指导我校今后发展的一个重要的理念和原则。把这些要求具体落实到我校,就是在规模发展上要更加注重协调发展;发展方式上要更加注重内涵式的发展;实力发展上更加注重学科建设;发展内容上更加注重结构调整;发展条件上更加注重和谐发展;发展动力上更加注重改革开放。苏书记说,近几年学校硬件发展很快,但只有硬件发展不是全面的协调的发展;单单是规模数量推进,教风、学风、管理水平跟不上来,发展就缺乏可持续性。落实科学发展观,就是要在学校硬件有大的发展基础上,促进软件有长足的发展。

在推行先进性教育方面,苏书记说,前段时间我校的先进性教育活动进入了第二阶段——分析评议阶段。归纳从各方征求来的意见,主要集中在学科发展水平、管理水平和校风建设这几个方面。按照同志们提出的意见,学校决定抓住一些重点问题来整改,作为先进性教育的突破口。校风建设就是先进性教育整改的主要内容之一。

在迎接教学评价方面,苏书记指出,转变观念、提高思想认识、规范教与学的行为都要有个养成和积累的过程,07“迎评”时间紧迫,现在着手并不是为时尚早。

最后,苏书记以牛津、剑桥等世界名校为例,对校风的内涵及校风建设的内容详加阐释。他说,大学的校风就是一所大学的特色和风格,是一所大学师生员工所共同具有的理想、志向、愿望和行为习惯等多种因素的综合,是一种精神状态和行为风尚。简而言之,校风就是学校风气的总和。苏书记指出,一所大学的校风是一所大学的文化底蕴和优良传统的核心和精髓,反映着一所学校的办学传统管理风格和校园文化的特色,因此校风建设是一个深层次的问题,是一所大学软环境建设的重要方面。它是大学的品牌和形象,精神和灵魂,空气和阳光。大学校风既是每所各自的传统文化的积淀,又是每所学校各自未来发展的指向。虽然内容不尽一致,但其基本的方面是共同的,都应包括学风、教风和工作作风。这三个方面彼此影响,互相制约:学风是校风建设的基础,教风是校风建设的主导,工作作风特别是领导干部的工作作风是校风建设的关键。在谈到这“三风”建设时,苏书记强调,学风不仅要抓学生的学习风气,还要抓教师的治学风气;搞好教风建设,则必须转变教育观念,即要由教师为中心转变为以学生为中心,由以学科为中心转变为以社会需要为中心,由以课堂为中心转变为以能力为中心;工作作风建设的目标是建立一个服务型、高效型、协作型、廉洁型、勤学型和创新型的机关。

苏书记强调,今后学校要把校风建设作为内涵式发展的重要方面,把平时抓与集中抓结合起来,建立长效机制。各单位、部门要从各自工作中存在的突出问题中选出一两个,有重点的实质性的加以解决。

胡日章校长在部署校风建设活动月各项工作(有关内容日前将以学校文件形式下发至各单位、部门)时,联系我校历史及杰出校友事迹,归纳出了我校传统的以“团结、奋斗、实践、创新”为特色的校风。他希望在以后的校风建设中,能把这些好的风气发扬下去。

容景春副书记从中央提出加强和改进大学生思想政治教育工作和颁布实施一系列相关文件的意义、其中最具指导性的意见,加强和改进大学生思想政治教育的主要内容、课堂教学的主导作用、长效工作机制的建立以及如何结合实际,拓展学校加强和改进大学生思想政治工作的有效途径等方面传达了上级有关会议和文件精神。

何真副校长在会议最后要求与会人员尽快把会议有关精神传达到单位、部门,及时召开动员会,拟定具体实施方案,紧扣中心,结合实际,突出重点,力求实效,并写出书面的整改材料备学校检查。