广东海大:源接三江英贤广聚 校庆七秩海日初升
日期: 2006-04-02      信息来源: -      点击数:

长流汇三江,雄心向四海。由原湛江水产学院、湛江农业专科学校、湛江气象学校三校融合,在海洋世纪曙光中蓬勃发展的广东海洋大学,11月26日隆重举行了建校70周年庆典,2000多名校友嘉宾齐聚玛珥湖畔,共话光辉岁月,同商兴海大计。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,广东省省长黄华华等领导,教育部、农业部、中国气象局等部门,北京大学、清华大学、中国海洋大学等兄弟院校发来贺信,向全体师生员工和校友表示热烈祝贺。

张德江在贺信中说:“广东海洋大学建校70年来,几经变迁,历经沧桑,改革开放,走向辉煌。在长期的办学实践中形成了‘勤奋、求实、敬业、创新’的校风和重视应用研究与科技推广,积极为经济社会发展服务的优良传统,累计培养了6万多名各类高级专门人才,为国家尤其是广东经济社会的发展作出了重要贡献”,希望海大以发展海洋科研、开发海洋技术、培养海洋人才、普及海洋教育为己任,为广东省建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现全省人民的富裕安康做出新的更大的贡献。”

黄华华在贺信中肯定广东海大在本省“建设海洋经济强省过程中发挥了重要作用,为国家的海洋事业和广东的经济社会发展做出了积极贡献”,希望海大抓住难得机遇,进一步夯实基础,突出特色,开拓进取,努力把学校建设成为广东省乃至全国海洋经济、科技和管理的高级人才培养基地和科研开发基地,为广东经济社会全面协调可持续发展做出新的更大贡献”。

上午9时,伴随着庄严的国歌声,庆祝大会在主校区中心广场开始举行。主持人苏一凡书记宣读张德江、黄华华、教育部的贺信后,广东省副省长游宁丰、广东省教育厅副厅长罗伟其、湛江市委书记徐少华先后发表了热情洋溢的讲话,中山大学党委书记李延保代表与会高校致了贺辞。

游宁丰在讲话中说,广东海洋大学作为广东省重点建设的大学之一,“已经成为广东省人才培养特别是海洋科技人才培养的重要基地,为我国特别是广东省经济建设和社会发展做出了很大贡献”,希望海大把不断推进教育创新作为教育教学工作的中心环节,全面深化改革,促进学科融合,凸显办学特色,并表示省委、省政府将一如既往地大力支持学校的建设与发展。

罗伟其在肯定广东海大70年办学成就突出的同时,希望海大进一步弘扬艰苦奋斗的优良传统,不断加强内涵建设,促进办学质量和水平再上台阶,为广东省率先基本实现现代化和建设教育强省、海洋经济强省的宏伟目标做出新的更大的贡献。

徐少华在讲话中说,“长期以来,广东海洋大学扎根湛江,成为湛江实施‘科技兴海’战略的重要力量”,特别是为促进湛江养殖业的蓬勃发展付出了努力,做出了奉献,并表示市委、市政府将一如既往地支持“湛江的海大,我们的海大”。

李延保在致辞中肯定海大“拥有了自己丰厚的文化积淀,铸就了自己的办学特色,打造了自己的办学理念,形成了自己的办学风格”,赞美海大“像一朵鲜艳的木棉花盛开在湖光山色之中”。

出席庆祝大会并在主席台前排就座的领导和嘉宾还有农业部渔业局局长、校友李建华,南海舰队政治部副主任张春秀,湛江市人民政府代市长陈耀光,广东省海洋与渔业局局长李珠江,农业部南海渔政局局长、校友吴壮,国家海洋局南海分局局长李立新,云浮市人民政府市长、校友欧真志,湛江市人大代主任吴智华,湛江市政协主席黄国威,越南水产部副部长阮越胜,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员、广东海洋大学名誉教授、校友张福绥,中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员、广东海洋大学名誉教授刘瑞玉,中国工程院院士、中山大学教授、广东海洋大学名誉教授林浩然,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员、广东海洋大学名誉教授赵法箴,文化部侨联主席、原中国歌舞团团长张业生,上海水产大学首席教授、原校长、湛江2005国际海洋论坛学术委员会主任周应祺,香港宏德机器铁工厂有限公司董事长、校友司徒锟。在主席台就座的还有来自中国海洋大学、华南农业大学、广东工业大学等40多所国内高等院校的校领导,湛江市四套班子的其他领导成员,广东海洋大学董事会董事,以及社会各界的代表。海大师生、校友、各界人士共7000多人参加了庆祝大会。

庆祝大会上,广东海洋大学校长胡日章首先致辞,向光临庆典的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎和真挚的感谢,并回顾了学校的70载征程和近年的快速发展情况。农业部渔业局局长、校友李建华宣读了农业部的贺信。广东海洋大学副校长何真宣读了广东省委副书记欧广源、广东省副省长李容根和中国气象局的贺信。越南水产部副部长阮越胜致了贺词。农业部南海渔政局局长吴壮代表校友致了贺词。广东海洋大学食品科技学院院长章超桦代表学校教师作了发言。法学院学生胡凯琳代表全校学生作了发言。庆祝大会由广东海洋大学党委书记苏一凡主持。

庆典大会后在会场举行了盛大的文艺表演。

庆典日前后,学校还举行了一系列科技、学术、文艺和捐赠活动,突出了“继承优良传统,凝炼海大精神,共创蓝色伟业”的校庆主题。

广东海洋大学于今年6月15日由湛江海洋大学更为现名,其前身为成立于1935年的广东省立汕头高级水产职业学校。经过几代人的艰苦创业,特别是经过并校改革以来的跨越式发展,学校已成为一所以海洋学科为特色,理、工、农、文、法、经、管、教等学科协调发展,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,多层次办学,以应用学科见长,兼有理论学科的综合型海洋大学。