我校先进性教育活动转入整改提高阶段
日期: 2006-04-02            点击数:

12月2日,学校党委书记苏一凡主持召开书记办公会,总结我校保持共产党员先进性教育分析评议阶段的工作,并对整改提高阶段的工作进行了部署。出席本次会议的有各基层党委、总支和直属支部书记,以及党群部门主要负责人。

苏一凡书记回顾了分析评议阶段的工作,概括了基本特点,阐述了主要收获,指出了存在的问题与不足,明确了努力方向。

苏书记说,我校保持共产党员先进性教育分析评议阶段从10月1日到11月20日,历时51天。根据保持共产党员先进性教育的要求,按照校党委(广海大党发[2005]3号文件)的部署安排和工作流程,各级党委、总支高度重视,充分准备,周密部署,精心组织,围绕重点环节开展活动,确保了分析评议阶段工作扎实稳步推进。针对该阶段时间紧、任务重、政策性强、工作量大的实际,我校的先进行教育重点抓了七个工作环节和“六查”工作,目前该阶段的工作任务已全部完成,从总体上达到了预期目的。

分析评议阶段,各基层党组织认真总结学习动员阶段成果,扎实搞好分析评议阶段的思想动员工作;认真动员,按部署及时进行转段工作;广泛征求意见建议,及时如实反馈;切实做好自我党性分析,认真开展民主评议;深入开展交心谈心活动等。

苏书记指出我校分析评议阶段特点突出:一是广泛征求了党内外意见,量大面广、多类型、多层次,二是高标准、严要求,认真搞好党性分析, 三是创新活动方面亮点纷呈。

我校先进性教育分析评议阶段,坚持以教育活动促工作,将群众的意见建议与个人工作相挂钩,坚持边议边改,做到“两不误、两促进”。通过分析评议,党员干部的党性观念进一步增强;党群、干群关系更密切了。

苏书记同时指出,分析评议阶段的工作也还存在一些问题和不足,如个别党员自我剖析不够深刻;深挖思想根源、触及思想灵魂不够深刻;党性分析评议与本人的工作实际结合得不够紧密;个别党支部组织生活会质量还不够高;党员之间开展批评与自我批评的力度还需要进一步加大;各级党组织和广大党员边查边改、边议边改工作开展得不够平衡;一些对学校、学院工作提出的意见和建议还暂时没有落实等。这些问题和不足,需要采取有效措施,在下一阶段的工作中认真加以解决。

会议明确了今后的努力方向,主要从三个方面加强工作。

一是抓好“一个结合”。将整改工作与深入学习“三个代表”重要思想,学习、贯彻、落实党的十六届五中全会精神结合起来,在认真学习、全面理解、统一思想上下功夫,在联系实际上下功夫。

二是突出“一个重点”,重点抓好集中整改工作,对查找出来的问题,从最突出、最紧迫而又有条件解决的问题改起,从教职工最关心、最不满意的事情做起,认真进行整改。

三是解决“一个难点”,针对极少数部门和干部对新形势、新任务、新要求的创新能力不够以及工作不求进取、缺乏争先创优意识这一难点,使各项工作走规范化、程序化、科学化的轨道,用制度机制规范教职工队伍,使人才队伍、科研水平建设具有可靠的制度保障。

关于整改提高阶段的工作,苏书记从提高认识、把握重点、突出主题、 明确责任、健全机制和加强领导等方面进行了全面部署。他强调,要按照我们整改提高阶段的任务,重点抓好三个环节的工作:制定整改方案、认真进行整改、向群众公布整改情况。

苏书记指出,要统一思想,充分认识搞好整改提高的重要性和紧迫性;要把握重点,进一步明确整改工作的责任和方向;突出主题,认真制定切实可行的整改方案;要明确责任,狠抓整改措施的贯彻落实。要积极探索并健全完善长效机制,深入开展党建理论研究;加强领导,确保整改提高工作全面健康发展。

由于70周年校庆活动安排上的原因,分析评议阶段的总结和整改提高阶段的工作部署会议的时间整体后移,阶段工作时间紧、任务重。苏书记要求,各级党委(党组)要充分认识搞好这一阶段工作的重要性,大力发扬求真务实精神,扎实高效地抓好各项工作,实现先进性教育活动的预期目标。