学校举行先进性教育形势报告暨新学期工作会议
日期: 2006-04-02            点击数:

8月31日下午,学校在霞山校区礼堂举行先进性教育形势报告暨新学期工作会议。会议由党委书记苏一凡作高等教育发展形势报告,由校长胡日章部署新学期工作。党委副书记潘泰主持了会议,党委副书记容景春、副校长何真、关志强、吴灶和出席了会议。全体在职教工党员,副科以上干部,中级以上教师、科研人员参加了会议。

苏一凡书记的报告从世界和国内形势发展两个方面阐述了高等教育的发展趋势。苏书记指出,在知识经济来临的时代,信息网络化、经济全球化的发展都引发了教育的革命,使现代教育日益表现出社会化、大众化等方面的特征和趋势。新世纪新阶段我国经济社会发展的形势同样对我国高等教育提出了新的要求,我们必须紧紧抓住当前的机遇,把学校做强做大做优。报告特别强调我省高等教育在全国以及我校在全省的地位,指出我省高等教育虽然总体上在全国位居前列,但是质量、效益等方面仍然还有提升的空间和必要。报告要求全体教工党员必须认清当前高等教育的发展形势,充分发挥共产党员的先进性,为我校的进一步发展而奋斗。

胡日章校长的讲话首先传达了今年暑期举行的全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议及全省高校领导干部暑期读书班活动的精神。胡校长说,暑期两次全省高校领导聚会透露的信息表明,省委、省政府继续把我校列为省重点建设大学。张德江书记在会上谈及他视察过的数十所省内高校时提到两所高校,我校是其中之一。这表明省委省政府希望我校抓住重点建设的有利条件,尽快把办学水平提高到省内本科院校的先进水平。近年来我校的生源越来越好,人气越来越旺,地位也有了提高,但是要看到我们的办学质量和科研水平同省内一些先进院校相比还有较大差距。我们要有忧患意识,要奋发图强,要认准一个追赶目标,要实施名牌带动战略,争取不断实现跨越式发展,以巩固我校省重点建设大学的地位,为广东高等教育做强做大做优做出较大的贡献。胡校长重申,我校的发展定位即“为建设海洋经济强省和教育强省而服务的综合型海洋大学”是科学的,也是符合我校实际的,我们的一切努力都要围绕着这个目标进行。关于新学期工作,胡校长就开展“保先”教育活动、大学生思想政治教育工作、迎接七十周年校庆等主要工作向与会人员做了详细而具体的说明。胡校长最后代表学校党委和行政预祝全体教师教师节愉快。