学校举办“民主建设与党的执政能力”报告会
日期: 2006-04-02            点击数:

根据学校今年教职工理论学习计划和党员先进性教育活动实施意见,12月7日下午学校在主校区多功能厅举办“民主建设与党的执政能力”报告会。报告会由校党委常委、组织部长陈保主讲,校党委宣传部长杨经铭受苏一凡书记委托主持会议。

会上,陈部长在回顾现代政治在中国的发展、新型民主在我国的探索与实践的基础上,阐述党内民主与党的执政能力问题,他指出:党内民主建设要在原有四大职能基础上注重党的领导方式的变革,更好地发挥“总揽全局,协调各方”的作用,加强制度建设,加强全党及全社会的民主意识教育。他还强调,我们谈民主,要从更广的文化背景和历史视角来思考民主,既要注重党情、国情,又要站在世界潮流的前沿和时代发展的前列。虽然报告的理论性很强,但陈部长娴熟地引经据典,深入浅出,使在场得师生听得津津有味,颇受教益。最后,杨经铭部长指出,陈部长的报告有着深刻的理论思考和理论提升,具有很强的教育意义,对于我们如何搞好党内民主以提高执政能力,对于深入推进先进性教育活动和促进三个文明建设,都很有启发作用,希望各单位部门结合先进性教育活动和本单位实际,进一步学习、领会、运用。