党委中心组圆满完成本学期学习计划
日期: 2006-04-02            点击数:

7月7日,学校更名仪式的前一天下午,学校党委理论学习中心组学期最后一次学习会议也在霞山校区举行。会议围绕如何认清新阶段我国社会的深刻变化、不断提高构建社会主义和谐社会的能力开展学习讨论。苏一凡书记主持学习会议,校长助理、校办主任符学三,食品学院党委书记曾忠林,图书馆党总支书记、馆长回雁雁作了中心发言。

苏一凡书记主持学习会议时从建设中国特色社会主义和全面建设小康社会的高度强调了建设和谐社会的意义,指出建设和谐社会是历史的必然。苏书记用唯物辩证的方法、从对立统一的角度揭示了“和谐”的本质内涵,突出了“和谐”的动态与开放特性,分析了社会发展到人均收入1000美元时期容易出现的各种矛盾,指出教育公平对分配公平、社会和谐的重要作用。会上,胡日章校长联系期末工作强调,奖金的发放要很好地体现公平和效益的统一。

符学三同志作中心发言时,基于和谐与不和谐的辩证思考,着重从学校的发展战略与战术来谈和谐问题,阐述了质量、结构、规模、效益之和谐对和谐校园建设的意义,强调指出制度建设对和谐校园建设的保证作用。曾忠林同志分别从广义和狭义上谈了自己对和谐内涵的理解,系统阐述了小康社会与和谐社会、中国特色社会主义与和谐社会的关系,强调了高校对人的全面发展、对和谐社会建设所负有的职责。回雁雁同志的中心发言侧重于人与人关系的和谐,她在全面比较中西诚信文化的基础上,强调了发展诚信文化对建设和谐社会的意义,并就建立学术诚信的问题谈了自己的认识,认为学校应当使学生创造新知识,形成新思想。会上发言的还有刘东超、叶宇等同志。

至此,学校党委理论学习中心组按计划圆满完成了本学期5个专题的学习任务,五个专题为:着眼于保持党的先进性、提高党的执政能力,深入开展保持共产党员先进性教育;深化对社会主义市场经济内在要求和运行特点的认识,提高驾驭社会主义市场经济的能力;增强民主意识和法制观念,不断提高发展社会主义民主政治的能力;把握文化发展的规律和趋势,不断提高建设社会主义先进文化的能力;认清新阶段我国社会的深刻变化,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。