我校启动保持共产党员先进性教育活动
日期: 2006-04-02            点击数:

根据中共中央关于《第二批保持共产党员先进性教育活动指导意见》、广东省委关于《广东省第二批先进性教育活动实施意见》和《广东省第二批先进性教育活动主要工作流程》、省委教育工委关于《广东省高等学校开展保持共产党员先进性教育活动实施意见》的部署和要求,我校党委于7月27日作出了《广东海洋大学开展保持共产党员先进性教育活动的意见》(广海大党发[2005]3号文件),并于7月29日举行了首场先进性教育动员大会,正式启动了该项活动。

此次开展先进性教育活动的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会以及省委九届五次、六次全会精神,按照立党为公、执政为民的本质要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系我校改革发展稳定的工作实际和党员队伍建设现状,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,把开展“理想、责任、能力、形象”教育活动贯穿其中,引导广大党员学习党的基本理论、基本路线和基本经验,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进我校各项工作的开展,解决涉及群众切身利益的实际问题,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为加快我校改革和发展的步伐,推进学校高等教育现代化提供坚强的思想和组织保障。

原则要求是:坚持学习实践“三个代表”重要思想这条主线;坚持学习培训重在联系实际,分析评议重在讲求质量,整改提高重在取得实效;坚持从严治党方针,切实加强领导班子、基层党组织和党员队伍建设;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持教育活动载体的创新,确保教育活动与各项工作“两不误、两促进”。

目标任务是:提高党员素质; 加强基层组织;建设和谐校园;促进各项工作。

根据实际情况,我校先进性教育活动从7月中旬开始,到12月底结束,分三个阶段进行:

7月15日至9月30日为学习动员阶段,重点抓好思想动员、学习培训、明确保先要求、强化学习教育成效等环节。

10月1日至11月20日为分析评议阶段,重点抓好广泛征求意见、开展谈心活动、撰写党性分析材料、开好专题组织生活会、召开党委(总支)、支委会、向党员反馈意见、通报评议情况等环节。

11月21日至12月30日为整改提高阶段,重点抓好制定整改方案、整改解决突出问题、向群众公布整改情况等环节。

学校党委书记苏一凡在先进性教育动员大会上发表讲话,阐述了开展先进性教育活动的重大意义、中央和省委的部署和要求,对学校开展先进性教育活动做出了具体安排,对党员和党组织提出了具体要求。

考虑到暑假期间部分党员度假在外,校党委决定在暑假后期的8月15日再次召开大会向返校师生作保先教育动员。