中山大学任剑涛教授来校讲学
日期: 2005-11-04            点击数:

11月3日晚,A阶二教室座无虚席,连教室四周和教室门口也挤满了学生。中山大学任剑涛教授给大家带来了《社会变迁与大学的责任》的讨讲座。校党委副书记容景春、政治与行政学院的院领导到场并跟师生们一起听了的讲学。

他从社会变迁对大学提出的基本要求,大学应当承担怎样的社会责任和大学在社会变迁中应当如何定位这三方面进行了阐述。他提出,现代大学关键是成为现代精神的引导者,大学一定要强调自己的组织建构的特点,强调自己的组织规律,强调自己的组织程序。一定要强调大学是在现代市场经济发达的条件下,是在现代开放过程的基础上,上在工业程度还不高的情况下建构的特殊组织。大学是提供知识推进和知识传播的根本场所。大学要率先兴起严格的道德规范,搞清自己的知识规范,要求大学的教师把教学作为自己的“志业”而并非“职业”那么简单。他说,大学应该定位在知识的创新上去,各学术界同行承不承认你在知识创新上有贡献是判断你这个大学和大学志业者有没有尽到知识责任最重要的一个标志。任教授还指出,中国大学正处于发展的黄金时代,社会的挤压越厉害,动力就越大,中国大学应该在复杂的社会变迁中尽到自己的责任。

听完讲座,学生们都说:任教授讲课生动风趣,言谈举止透出思维的缜密、语言严谨、尖锐,但又不失诙谐幽默。他新颖的视点带给我们对社会和大学的责任的重新思考。让我们上了一堂非常有意义的哲学课。