中国海洋大学王长云教授应邀莅临我校讲学
日期: 2005-10-25            点击数:
应学校的邀请,中国海洋大学王长云教授(博导)莅临我校,并于10月25日下午在主校区多功能厅,为我校师生们做了一场题为“海洋药用生物资源研究开发之浅见”的精彩学术报告。王教授的报告从海洋无脊椎动物、海洋微生物、可养殖中国传统海洋药用生物等海洋药用生物资源等方面做了详细阐述,着重介绍了海绵活性化合物的提取分离、结构特征及其抗肿瘤活性物质的研究情况以及我国人工养殖海洋资源海藻中多糖的提取分离及其降解产物——寡糖抗肿瘤、抗老年痴呆活性物质的开发研究进展,概括性地介绍了我国2004年海洋药用生物资源调查与评价情况及意义。

王长云教授从事海洋药用生物资源的应用基础研究,涉及海洋药用生物资源学、海洋天然产物化学、海洋药物学等研究领域,特别在海洋无脊椎动物及其共生微生物活性天然产物分离与鉴定研究;海洋生物多糖的提取、分离、结构鉴定、分子修饰及构效关系研究;海洋寡糖制备、鉴定及生物活性研究等方面有多年工作经验。他知识渊博,报告讲解生动,大家表现出极大的兴趣,报告后,师生们勇跃提问,王教授耐心地一一给予解答,与会者深感收益颇丰。

报告会由食品科技学院副院长王维民教授主持,食品科技学院部分教师及高年级学生参加了会议。