日本歧阜大学山内亮教授莅临我校讲学
日期: 2005-09-22            点击数:
9月15-16日,日本歧阜大学山内亮教授应学校的邀请莅临食品科技学院讲学,为学校70周年校庆献上了一份厚礼。报告会均由食品科技学院副院长王维民教授主持,林华娟博士担任翻译。

9月15日上午,在霞山校区第二实验楼多媒体室,山内 亮教授与食品科技学院教师举行了座谈会。会上,学院院长章超桦教授与山内 亮教授相互介绍了双方学校及学院的基本情况,之后,山内教授与教师们就“天然抗氧化剂”专题展开了深入的探讨和交流。

下午,山内教授在主楼多功能厅为师生们作了题为《食品中的油脂化学——油脂中过氧化作用和抗氧化剂的抑制作用》的学术报告,会前吴灶和副校长代表学校为山内 亮教授颁发了“广东海洋大学客座教授”聘书。山内教授在简单地介绍了日本歧阜大学的基本情况之后,采用图文并茂的方式,以其在油脂化学研究方面的渊博学术功底和严谨的治学态度,从食品中油脂物质的一些基本概念、脂肪酸的组成、营养特征到油脂氧化的因素、油脂的酸败、油脂氧化对人体健康的影响等方面,阐述了防止油脂氧化、增强人体抗氧化功能等问题。为广大师生上了一堂生动的科学研究和人体保健课。

9月16日下午,山内 亮教授又在霞山校区第二实验楼多媒体室为研究生和相关专业的教师做了“抗氧化维生素(特别是VE)的自由基捕捉反应”的学术讲座,会上,师生们对此研究表现出强烈兴趣,纷纷提出有关问题,山内亮教授以其在维生素E的抗氧化作用机理解析和天然抗氧化剂的开发研究方面的深厚造诣,一一给予师生们耐心地解答。