资深伦理学家魏英敏教授莅临我校讲学
日期: 2005-09-06      信息来源: -      点击数:

出身人大,执教北大;半个世纪风云,一身正气不辍;学问顶呱呱,做人响当当。9月8日下午,北京大学教授、博士生导师、原中国伦理学会资深副会长魏英敏在我校主楼多功能厅所作“关于道德建设的层次问题”的主题报告,传道解惑,现身说法,明辨事理,坦论做人,让我校师生见识了一位真学者的风范高标。

道德是人类主体精神的自律,是心中之法。只讲高线伦理,曲高和寡,脱离大众;只讲底线伦理,人的思想境界难以提高。道德的本质特征乃是现实性与理想性的结合。因此,道德层次问题的提出,由道德本身的性质决定,符合人们道德认识问题的客观规律,既把道德的先进性与群众性结合起来,又为人们的道德选择提供了现实的指导,具有方法论的意义。魏教授的报告由道德层次问题提出的现实意义讲起,融入个人体验,从道德规范、道德人格、道德行为、道德境界等方面系统讲述了传统儒家道德与社会主义道德的层次性,从而把做人当由底线而中线、由中线而到高线,逐步提高道德层次,所谓“人往高处走”的道理逐步告诉大家。虽已年介古稀,发白鬓霜,魏教授依然精神焕发,神采奕奕,耿介忠直之心、振聋发聩之言,感人肺腑。两个小时的演讲深刻而不乏生动,高潮迭起,精彩不断,让人在轻松愉快的氛围中已深受教益,现场阵阵热烈的掌声表达了大家对魏教授人格风范的钦敬之情。

北大出人才、出思想、出理论,学风校风可资借鉴。魏教授还勉励我校师生立志学习北大校风,发扬海大优良传统,做一个超越北大的人!

最后,魏教授就职业道德与社会公德、道德与法的两难冲突等问题回答了现场听众的提问。

思想道德建设是思想文化建设的一个重要方面,也是保持共产党员先进性的题中应有之义。本场辅导报告不仅对于我们从实际出发,加强思想道德修养、保持党的先进性很有启发,而且其丰富的人文内涵又为我校70周年校庆的学术文化系列报告增光添彩。