中国海大专家访校
日期: 2005-06-21            点击数:

6月20日上午,中国海洋大学校长助理徐天真教授、物理海洋研究所赵栋梁教授、环境学院副教授兰健博士一行三人应邀访问我校。在主校区多功能厅,徐教授向我校师生介绍了中国海洋大学的情况,赵教授和兰博士分别作了是题为《海-气界面交换过程的有关问题》、《浅谈物理海洋学》的报告。胡日章校长、吴灶和副校长出席了报告会,吴副校长并主持报告会。

徐天真教授以中国海大的现状为重点,从历史沿革、办学理念、特色建设、社会服务、发展规划等方面对中国海洋大学作了简明扼要的介绍。其中对学校现状的介绍,主要从学科设置、师资队伍、学生规模、支撑条件、人才培养、本科教育、研究生教育、科技工作、国际合作与交流等九个方面详细展开,对我校的学校建设和学科规划极具参考价值。

兰健博士在报告中介绍了物理海洋学的主要研究内容、前沿发展趋势和大型的国际计划情况,列举了中国海大在该研究领域的贡献及今后的研究方向,并对中国海大的环境学院作了简单介绍。赵栋梁教授则从专业的角度,对物理海洋学中海-气界面交换过程的有关问题进行了比较深入的阐述。

吴灶和副校长在总结讲话中说,中国海大与我校一直有着良好的合作与交流关系,两校曾在2000年签署了联合办学的的协议,希望中国海大的专家对我校的发展建设把脉,提出有建设性的意见和建议。