苏一凡书记主持“WTO与湛江”高级论坛
日期: 2005-06-19            点击数:

6月18日上午,由我校与湛江经济技术开发区管委会、市外经贸局等单位共同主办的“WTO与湛江”高级论坛在湛江经济技术开发区皇冠假日酒店隆重举行。市委常委、市人民政府常务副市长阮日生受市委书记邓维龙和市政府徐少华市长的委托出席论坛并代表中共湛江市委和湛江市人民政府对论坛的举行表示热烈祝贺。湛江海洋大学党委书记苏一凡、校长胡日章、副校长吴灶和出席论坛,苏一凡书记主持论坛,并介绍了各位演讲专家和与会嘉宾。市人大、市政府、市检察院、市出入境检验检疫局、湛江海关及湛江经济技术开发区管委会、市外经贸局等单位的相关领导和其他与会代表近千人出席会议。

论坛上,中国驻世界贸易组织专家组代表、中国入世谈判首席法律专家、商务部原条法司司长、中国政法大学博士生导师张玉卿教授,商务部进出口公平贸易局副局长、中国世界贸易组织研究会常务理事李成钢教授,中国政法大学副校长、教授、中国法学教育研究会常务理事张保生博士,对外经济贸易大学教授、博士生导师、教育部中国世界贸易组织研究院院长张汉林博士等知名专家以及论坛主办单位代表湛江经济技术开发区管委会副主任廖东、著名对虾反倾销案当事人代表湛江国联水产开发有限公司董事长李忠等应邀发表演讲,就中国入世后对外贸易的现状,中国对外贸易磨擦的特点、根源及应对策略,如何利用WTO多边机制解决对外贸易争端, WTO的基本理念及其借鉴意义,湛江对虾产业应对反倾销的经验及启示,中欧中美纺织品贸易磨擦的情况及应对原则等湛江对外贸易领域关注的热点问题,从理论和现实的层面了进行了深入的阐述和透彻的分析。 正如阮日生副市长所说,我校发起主办的这次高级论坛,再次开启了高校服务于地方经济发展的新模式。本次论坛结合湛江市外向型经济发展所碰到的重大问题,有的放矢地提出了许多建设性的建议和意见,对湛江市的企业在入世以后如何应对反倾销,如何在开拓海外市场的同时保护自己的利益,如何发挥优势,拓宽招商引资的渠道,扩大外贸出口的规模,在思路和策略上提供了很好的借鉴。

论坛开始前,胡日章校长向张玉卿、李成钢、张宝生、刘恒(中山大学法学院院长)等四位与会专家颁发了兼职教授聘书。 本届论坛由我校WTO研究中心独家承办。并得到湛江经济技术开发区管委会、湛江国联水产、广东冠豪高新、金岭糖业集团、东海欧艺美电器等单位大力支持。论坛共收到国内知名专家学者40余篇的论文并汇编成册,供论坛期间交流和有关领导参阅。