学校党委理论学习中心组就学习贯彻习近平文化思想举行学习研讨会
日期: 2023-11-19      信息来源: 党委宣传部      点击数:

11月16日,学校党委理论学习中心组召开学习研讨会议,深入学习领会习近平文化思想及习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,传达学习全国、全省宣传思想文化工作会议精神,并围绕更好担负起新时代高校新的文化使命开展研讨。党委书记杨洲主持会议并讲话。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、对宣传思想文化工作作出的重要指示精神以及全国、全省宣传思想文化工作会议精神、习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。杨洲就深入学习贯彻习近平文化思想,勇担高校新的文化使命,推动学校宣传思想文化工作高质量发展提出意见。

杨洲指出,全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,夯实和拓展了中国式现代化的文化根基,充分彰显了铸就社会主义文化新辉煌的历史担当,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了科学指引。要深刻领悟习近平文化思想的重大意义,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。

杨洲强调,习近平文化思想坚持时代性与历史性相贯通、继承性与创新性相结合、理论性与实践性相统一、民族性与世界性相融通,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,在我国社会主义文化建设中展现出强大真理力量和实践伟力。要深刻领悟习近平文化思想的鲜明特质,在“明体”中全面领会精髓要义,在“达用”中深刻把握文化布局,在“贯通”中学用结合、落地见效,切实把这一重要思想深入贯彻落实到宣传思想文化工作的各方面和全过程。

杨洲强调,要深刻领悟习近平文化思想的实践要求,在新征程承担起高校新的文化使命。要坚持以习近平文化思想为指导,深刻把握宣传思想文化工作面临的新形势新要求,坚定不移高举思想旗帜、凝聚奋进之力、培育时代新人、推进文化建设、提升传播能力、砥砺斗争精神,以新担当新作为扎实推进大学文化建设,以新气象新作为全面推动我校宣传思想文化工作高质量发展,为国内一流国际知名高水平海洋大学建设实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

杨洲强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神内涵,结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习、在听取新疆党委政府和兵团工作汇报时的重要讲话精神和教师节重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实扛起铸牢中华民族共同体意识的使命担当。要通过强化组织领导、加强教育引导、融入课程建设、营造浓厚氛围、积极开展实践活动等多种举措,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶。

会上,学校党委副书记林晓敏、党委常委、宣传统战部部长林宇分别围绕“学习贯彻习近平文化思想,更好担负起高校新的文化使命”和“铸牢中华民族共同体意识,推动学校民族工作高质量发展”作了重点交流发言。与会人员就校史编撰、校园文化景观传承保护创新等展开深入研讨。

学校领导、党委委员,党委办公室、纪检监察室、党委组织部、党委宣传统战部主要负责人参加集体学习。

会议现场